Как говорить чтобы дети слушали: 5 правил

Привет! Меня зовут Карина и у меня двое детей.

«М-м-мальчик и ма…дев…тоже мальчик», — как бормотал Новосельцев в моем любимом «Служебном романе».

Мои дорогие сердцу мальчишки родились с разницей в 3 года. Никитке сейчас 7 лет (капризный возраст, ага?), а Макару 4. Папка наш сбежал 2 года назад, когда понял, что за детьми нужно ухаживать, над супружескими отношениями работать, а деньги сами собой не появляются.

Воспитывать детей без супруга я привыкла. На жизнь не жалуюсь, зла на бывшего мужа не держу, работать люблю. Поэтому к своим 30-ти у меня большая трешка, иномарка и маленький кокер-спаниель.

Вот только пришло время, когда дети-то мои начали проявлять характер. Макар пока ограничивается лишь «маааам, купи» и истерикой на полу супермаркета.

Никита же – сущий дьяволенок. Всего пара недель, как он первоклассник, а в школе я побывала уже 6 раз. Лупит детей, огрызается с учителем, не может усидеть на месте. Дома он, конечно, спокойнее. Но все равно дает жару и мне, и Макару. А последний, в свою очередь, берет пример с брата.

Вот недавно мальчишки разрисовали белый (!!!) декоративный кирпич в кухне фломастерами. И что ты думаешь, они нарисовали? Цветочки? Мужской половой орган, вот что! Теперь на уровне колен на моей стене красуются маленькие цветные …

Когда спросила, зачем они это сделали, Макар, испачканный зеленым фломастером, ответил:
«Это не мои флямастиры, я ничего не деляль».

Ответ Никиты: шлепок по бедру, убежать закрыться в комнате.

Протест. Но почему?

Естественно, Никита слушать меня не желает. Я уже и говорила, и просила, шлепала и даже плакала (со многими мужчинами срабатывает, решила попробовать). Эффекта нет.

Так как говорить чтобы дети слушали? Какие секретики у этих супер-мам, чьи дети спокойно вышагивают по торговым центрам и послушно сидят за партой?

Думаю, если ты тут, значит, тебя волнует тот же вопрос. Давай разбираться вместе?

5 основных правил о том, как говорить чтобы дети слушали

Правило № 1. С детьми на равных.

Облазив пол интернета, перечитав не один пособник по воспитанию, и даже заглядывая в книгу Макаренко (чего греха таить), я выделила для себя первое золотое правило.

А именно: говорить, чтобы дети слушали, нужно на одной с ними «высоте». Т.е. в буквальном смысле – присев на корточки, чтобы ваши глаза были на одном уровне.

Вспомни свои ощущения, когда шеф, раскинувшись в своем удобном кресле, отчитывает тебя за неправильно составленный отчет. Неприятно? И слушать его в этот момент совсем не хочется, правда?

А вспомни, когда он же стоит над тобой, вычитывая или повышая голос, пока ты вжимаешься в стул. Д-д-доминация, не так ли? Тут не то, что слушать его не хочется… Послать его ко всем чертям напрашивается, даже если отчитывает обосновано! У детей реакция примерно такая же.

Малыши уже в раннем возрасте осознают всю силу взгляда глаза в глаза. Именно поэтому мои дети, провинившись, прячут взгляд и избегают моего строгого взора.

Говорить, чтобы дети слушали, стоит, присев на корточки. Взяв ребенка за руку, можно начать диалог с вопроса: «Почему ты так поступаешь?».

Если дети пытаются сбежать, можно сказать: «Нам стоит поговорить сейчас. Потому что, если вы убежите, то мы поговорим через час или два, или завтра. Но ответственность за ваши поступки все равно вас настигнет. Лучше раньше во всем разобраться и пойти вместе играть».

А вот силой держать вырывающуюся малышню психологи не советуют – это уже проявление насилия по отношению к детям.

Правило № 2. Говорить с детьми о чувствах.

Чтобы дети слушали, нужно дать им понять, что у тебя так же есть чувства и обоснования твоим требованиям.

«Я не обязана им ничего объяснять! Если я говорю, что я не куплю игрушку, значит, у меня нет денег!», — можешь возмутиться ты.

Для детей, по сути, не имею особого значения деньги. Они не знаю, как хрустящие купюры нам достаются, не понимают и как тяжело порой бывает дотянуть до зарплаты, им не знакомы финансовые заботы. Поэтому фраза «нет денег» им мало о чем говорит.

Если дети, получая отказ, заходятся плачем, задай вопрос: «почему ты плачешь сейчас?». Постарайся воспринять чувства малышей серьезно. Ведь у них действительно драма (или даже каприз, но он вызывает эмоции, которые нам нужно понять): им не купили то, что они хотят.

А ведь твоё дитё уже представляло, как будет играть супер-роботом сегодня вечером, или как Васька завтра обзавидуется его новой машинке!

Чтобы дети слушали, выслушай сперва ты их. Скажи, что понимаешь их чувства. Приведи пример похожей ситуации, в которой оказывалась сама.

Диалог, чтобы мой Никита меня слушал, может выглядеть так:
— «Почему ты сейчас плачешь, Никита?»
— «Ты не купила мне тот планшет, а я так его хотел!», — в моем случае это может быть шлепок по руке или бедру.
— «Почему ты так сильно ее хотел? У тебя ведь есть планшет».
— «Он уже старый, а этот новый и он круче, чем у Виталика!»
— «Понимаю тебя. Помнишь тетю Марину?»
— «Помню», — заинтересован, ведь не понял, к чему тут Марина.
— «Так вот, она купила себе новую красивую большую машину. Там есть всякие классные примочки, она вместительная и все подружки ей теперь завидуют. И я тоже хочу себе такую машину».
— «Но у нас же есть машина», — удивленно.
— «А она уже старая, а вот машинка у Маринки новая и красивая. Но я не куплю себе новую машину, потому что мне нужно покупать вам с Макаром вещи, водить на айкидо и в кино, оплачивать няню. Ты же любишь кино? Пойми, сын, иногда мы не получаем, чего хотим. И это абсолютно нормально».

Чтобы дети слушали, нам стоит забыть об ответах: «потому что», «потому что я так сказала», «нельзя, значит нельзя».

Как говорится, дети тоже люди. И они имеют право знать, почему что-то им запрещено.

Правило № 3. Уважение к детям.

Как-то вот не принято у нас уважать детей.

Сколько раз ты слышала в свой адрес, пока была маленькой: «у тебя еще нос не дорос», «что можно попу, то нельзя дьякону», «сначала вырасти, а потом мнение свое выражай», «не перебивай, когда взрослые говорят» (в то время как взрослые тебя перебивают), «нельзя, потому что ты еще маленькая», «не спорь с матерью/отцом».

Как развивать ребенка?

Тебе хотелось после этого слушать родителей?

Думаю, чтобы дети слушали, нужно проявлять к ним уважение. Стучать в их комнату, перед тем как войти. Не перебивать, пока он не закончит рассказ. Тем более, не говорить детям слов «какой же ты неумеха!», «как же мне надоело тебе повторять одно и то же!», «бестолочь, что сложного в этом примере?».

Это спровоцирует только то, что дети, вместо того, чтобы слушать, могут и вовсе перестать говорить с тобой.

Общаться с ними, чтобы дети слушали, стоит уважительно. Представь, что ты говоришь со взрослым человеком, которого ты очень любишь, и веди диалог в соответствующем тоне.

Не оставляй их вопросы без ответов, не говори детям жестоких фраз «Если ты сейчас не сделаешь это, мама больше тебя любить не будет!» или «Я отдам тебя в интернат, там посмотришь!». Дети сразу ощущают себя плохими, ненужными, брошенными. Это не способствует послушанию, нет.

И, конечно, выбирай слова, чтобы не умалять достоинство ребенка. Не употребляй слов «мой маленький плакса», «пердунчик» или «говняшка». Ты сейчас смеешься? Меня лично в детстве называли «Карюшка-пердушка». Представь, какой величины была детская травма, если я помню это до сих пор!

Правило № 4. Хочешь, чтобы слушали? Будь адекватным.

Возможно, ты слишком много требуешь от своих детей? И они бы с радостью слушали, но просто не понимают, ЧТО ИМЕННО СЛУШАТЬ?

Была у меня приятельница Света. Еще на 2-м курсе университета она родила очаровательную девочку Камиллу. Как-то раз я пришла к ней в гости уже после окончания университета, мы весело пощебетали о том о сем, а затем перешли к извечной мамской теме.

«Мила то моя совсем меня не слушает. И так ей объясняю, и эдак. И кричу, и прошу. Ну как говорить, чтобы дети слушали?», — отчаянно причитала Света.

Мы сердобольно кивали, приводя свои примеры из жизни.

И тут в кухню вошла Камилла. Потянувшись за кружкой, она не удержала ее в руках и разбила. Видимо стесняясь новых тетенек на кухне, Камилла побелела и попятилась к выходу.

«Стой, Мила!», — взревела Света, —«Я же учила тебя сперва поздороваться, затем спросить можно ли взять со стола кружку, потом ты должна дождаться ответа! Колготки у тебя грязные, почему не переодела? Кота ты кормила сегодня, вон голодный ходит?! И причешись пойди, гости у нас!»

От такого количества замечаний за полминуты мы опешили.

Девчушка вжалась в стену и просочилась обратно в комнату.

Мораль сей басни такова: проанализируй, адекватно ли ты пытаешься говорить, чтобы дети слушали? Иногда им нужно просто ставить задачи одну за другой, не сваливая все в кучу. В 95% случаев они, магическим образом, начинают тебя слушать.

Ребенок без криков и слез.

Как правильно общаться с ребёнком? Грамотное материнство.

Правило № 5. Проводите больше времени вместе.

Разобраться в тонкостях того, как правильно говорить, чтобы дети слушали, вполне реально. Можно даже прочитать сотню заумных книг и пытаться применять все на практике.

Но без качественной базы теория – ничто. Я сейчас о качественном и счастливом времяпрепровождении с детьми. Каюсь: своих я в один момент упустила. Наверное, эпатажное поведение Никитоса для меня расплата.

Сама понимаешь: оставшись без супруга, я панически боялась бедности. Поэтому я закусила губу и как пошла работать! Работала я работу по 80 часов в неделю, без единого выходного, по 12-14 часов в день. Год я пропахала в этом темпе и не видела, как Никитка готовился к школе с няней, как Макарчик пел первую песню. И на велосипеде сыновей научила кататься не я.

Мало говорить так, чтобы дети слушали. Важно сделать так, чтобы они хотели тебя слушать и слышать.

Не повторяй моих ошибок, не уделяй все время работе. Обязательно оставляй в неделю хотя бы 2 свободных вечера для семьи. Кино, детские комнаты и квесты, театры и боулинг, каток и ролики, велопрогулки. Укрепляй эмоциональные связи между вами, и дети будут постепенно тебя принимать и открываться к диалогу.

Вот и подошел к концу мой краткий экскурс в мир воспитания. Я думала, что работы будет много для детей. А ее много для меня. Всё же говорить, чтобы дети слушали, – задача для родителей, не так ли?

После анализа всей информации я приободрилась. В конце концов, всё можно исправить, проводя совместно много времени, говоря о своих желаниях и чувствах, уважая друг друга.

Торжественно обещаю выделять 2, а то и 3 вечера для семейных гулек и уважать интересы детей.

Если у тебя есть крутые лайфхаки, проверенные опытом на тему того, как говорить чтобы дети слушали, поделись за чашечкой кофе, а?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Absolute Beauty