Принципы лечебного питания при артрите суставов
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Воспалительное заболевание суставов принято называть артритом. Болезнь может возникать самостоятельно или быть осложнением другой патологии в организме. Независимо от причины артрита, существуют общие рекомендации для правильного питания, которые способны повысить эффективность медикаментозной терапии и предупредить обострения заболевания.
Какие продукты полезны для суставов?
Диета при артрите включает полезные продукты для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…
Рацион должен содержать питательные вещества, которые снижают воспаление в участке патологии, укрепляют костную ткань, активируют кровоток и обменные процессы.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Регулярное употребление таких продуктов благотворно влияет на подвижность суставов, обеспечивая синтез достаточного количества синовиальной жидкости и повышая эластичность хрящевой ткани. Кроме того, лечебное питание при артрите укрепляет иммунитет, что мобилизует защитные силы организма на борьбу с инфекцией.
Рыба и морепродукты
При воспалительном процессе опорно-двигательного аппарата в пораженных тканях выделяется большое количество арахидоновой кислоты, которая поддерживает патологический процесс и вызывает боли в суставах. Для ее устранения в пище должно быть повышенное содержание омега-3 полиненасыщенных кислот. Этим веществом богаты жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сельдь) и морепродукты (креветки, рапаны, кальмары).
Для эффективного лечения воспаления суставов рыбные продукты необходимо вводить в рацион не менее 3-4 раз в неделю. Готовить блюда лучше в отварном или запеченном виде, а также на пару. Жирной рыбой необходимо полностью заменить мясные продукты на время острой фазы артрита, потому что красное мясо способствует синтезу арахидоновой кислоты, тем самым усиливая воспалительный процесс.
Растительное масло
Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом и льняном масле. Для приготовления блюд больше подойдет масло из оливок. Им можно заправлять овощные салаты, сдабривать каши, добавлять в первые блюда, использовать при запекании рыбы. Льняное масло рекомендуют принимать как пищевую добавку в случае полиартрита суставов, при этом каждое утро натощак выпивают несколько ложек лечебного средства. Растительное масло улучшает пищеварение, служит хорошим профилактическим средством для предупреждения атеросклероза и нормализует метаболизм.
Крупы
Крупы содержат необходимые микроэлементы и витамины для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Особенно полезна гречневая и овсяная каша при ежедневном употреблении в пищу. Очищению организма от токсических веществ и избытка солей, что наиболее актуально при подагрическом артрите, способствует рисовая диета. Для этого замоченный предварительно рис едят на завтрак без добавления соли и специй с последующим голоданием в течение 6-ти часов. Курс очищения рассчитан на срок не более месяца.
Орехи
При артрите суставов полезно каждый день съедать горстку орехов, миндаль, арахис, кешью или семена подсолнечника. Они богаты селеном и витамином Е, которые улучшают регенерацию тканей в участке воспаления и снижают разрушительное действие свободных радикалов. Кроме того, орехи считаются хорошим профилактическим средством обострения заболеваний опорно-двигательной системы.
Овощи
Сырые овощи богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой. В диету при артрите рекомендуют включать различные виды капусты, например, белокочанную или брокколи. В них содержится кальций для укрепления костей, марганец для восстановления хрящевой ткани, медь для синтеза коллагена, главного компонента соединительной ткани суставов. Также капуста богата витаминами А, С, сульфорафаном, которые устраняют губительное действие свободных радикалов на внутрисуставные хрящи и синовиальную сумку. Не менее полезны оранжевые овощи, такие как тыква, морковь, сладкий перец. В их состав входит бета-каротин, участвующий в нормализации обмена веществ и укреплении иммунитета.
Фрукты
Фрукты издавна считаются кладезем витаминов и антиоксидантов. При артрите полезны плоды желтого и оранжевого цвета: ананасы, мандарины, яблоки, апельсины. Они богаты витамином С, который способствует укреплению сосудов, нормализует работу иммунной системы, снижает интенсивность воспалительной реакции. Свежие фрукты содержат кверцетин, участвующий в синтезе коллагена, что способствует укреплению мышечно-связочного аппарата и восстановлению внутрисуставного хряща после воспаления. Следует помнить, что диета при ревматоидном полиартрите и реактивном артрите не должна содержать фрукты, вызывающие аллергические реакции в организме. Заболевания носят аутоиммунный характер, поэтому проявления непереносимости продуктов может вызвать прогрессирование патологии.
В диету также включают кисломолочные продукты с низким показателем жирности (кефир, йогурт, ряженка), специи (имбирь, куркума), диетические сорта мяса (крольчатина, курятина). Питание должно быть дробным с приемом пищи не менее 5-6 раз в сутки и достаточным питьевым режимом (около 1,5 литра жидкости). Полезно пить витаминизированные отвары из плодов шиповника, зеленый чай, гранатовый сок.
Какие продукты следует исключить?
В острый период болезни некоторые продукты необходимо исключить из рациона для снижения воспаления, болевых ощущений, нормализации процессов регенерации поврежденных тканей суставов.
После выздоровления их можно вводить в питание, но чем реже они будут поступать в организм, тем меньше вероятность обострения заболевания.
При артрите не рекомендуют употреблять:
- овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – усиливают восприимчивость суставов к неблагоприятным воздействиям внутренней и внешней среды;
- чипсы, сухарики, маргарин, пирожные – содержат токсичные для соединительной и хрящевой ткани трансжиры, вызывают нарушение обмена веществ, снижают защитные свойства иммунной системы;
- чрезмерное количество соли – для здорового человек суточная норма составляет 10 грамм, при остром артрите ее количество может быть уменьшено вдвое для снижения воспаления, болевых ощущений, устранения отечности тканей;
- мясные блюда жирных сортов и наваристые бульоны – содержат арахидоновую кислоту, которая расщепляется в организме до эйкозаноидов, усиливающих воспаление в суставах;
- алкоголь – даже однократный прием этанола вызывает накопление в крови дофамина и адреналина, способствующих прогрессированию артрита, а регулярное употребление спиртных напитков вызывает снижение концентрации калия крови и усиливает отечность суставов;
- яйца, печень трески, сливочное масло – вызывают прогрессирование подагрического артрита;
- соления, маринады, копчености, консервы – приводят к накоплению солей в суставах, что вызывает воспалительно-дегенеративные нарушения;
- крепкий чай и кофе – способствует вымыванию кальция из костной ткани за счет повышения в организме концентрации кофеина.
Питаться при артрите необходимо сбалансированно малыми порциями и не превышать калорийность суточного рациона. Избыточный вес, ожирение ухудшает течение заболевания и обуславливает его прогрессирование.
Примерное меню на день
Для того чтобы понять характер питания при воспалении суставов, приведем пример меню на один день.
- Первый завтрак – 7.00-8.00. Овсяная каша с добавлением нежирного молока, корицы, яблока. Стакан гранатового сока, который можно развести кипяченой водой или охлажденным зеленым чаем.
- Второй завтрак – 10.00-11.00. Стакан фруктового йогурта. Банан.
- Обед – 13.00-14.00. Суп на овощном бульоне из моркови, брокколи, лука, сельдерея с куриными фрикадельками. Отварной рис с рыбными котлетами. Салат из белокочанной капусты, редиса, моркови, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Ломтик ржаного хлеба. Зеленый чай или отвар шиповника.
- Полдник – 16.00-17.00. Творожная запеканка, политая нежирной сметаной. Ягоды. Стакан ряженки.
- Ужин – 19.00-20.00. Куриная грудка на пару с цветной капустой. Ломтик отрубного хлеба. Стакан яблочного сока.
Между приемами пищи можно есть свежие ягоды, яблоки, сливы, персики и пить фильтрованную воду.
Диета при артрите улучшает состояние суставов, повышает эффективность проводимой терапии, нормализует работу органов пищеварительного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, укрепляет иммунитет. Правильное питание позволит организму работать в оптимальном режиме и противостоять развитию заболеваний.
<!–
Ссылка на источник: http://moyaspina.ru/raznoe/principy-lechebnogo-pitaniya-artrite-sustavov
–>
Содержание:
- Исключить проблемные продукты
- Отказ от мяса
- Больше фруктов
- Пощадите желудок
- Употреблять продукты, которые содержат кальций
- Следить за весом
Некоторые считают, что помочь при ревматоидном артрите может только операция, лекарственное лечение или массаж, а вот питание в этом случае большой роли не играет. Однако это мнение глубоко ошибочно, так как диета при ревматоидном артрите способна не только улучшить общее состояние, но и помочь организму восстановить баланс витаминов и минералов, что очень важно для состояния костей и суставов.
Исключить проблемные продукты
Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, которое основано на том, что иммунная система начинает иногда вырабатывать клетки, которые не защищают, а наоборот, разрушают организм. При этом замечено, что если постоянно употреблять продукты, которые являются аллергенными, то приступы будут проходить часто и длительно.
Поэтому первый принцип питания – это выявить то, что вызывает аллергическую реакцию. Сделать это очень просто, и начать стоит с молока. При этом после полного исключения молока и всего из него произведенного, их снова вводят в рацион на один день и следят за состоянием суставов. Если ничего не изменилось, то через три дня применения этот продукт нужно снова отменить и снова понаблюдать за реакцией, а затем опять начать его употреблять в пищу.
Именно это способ даёт возможность точно сказать, что именно вызывает приступы обострения.
Отказ от мясных продуктов
Диета при ревматоидном артрите суставов должна включать в себя полное исключение всего мясного. При этом пациенты, которые стали вегетарианцами, отметили, что приступы заболевания стали у них очень редкими и проходили не с такими болями, как прежде. При желании в рацион можно добавить сорта жирной рыбы. Именно это станет натуральным источником витамина Д и омега-3 жирных кислот.
Что же касается выбора диеты, то лучше всего зарекомендовала себя та, что получила название Средиземноморская, которая включает в себя большое количество овощей, фруктов, масла, орехов и рыбы.
Больше фруктов
Диета при таком заболевании должна включать в себя примерно 200 грамм фруктов и 300 грамм овощей ежедневно. При этом не стоит отказываться от медикаментозного лечения, которое также помогает сдерживать проявления этого заболевания.
Все эти продукты питания содержат калий, кальций и много других витаминов, которые благотворно сказываются на состоянии костей и суставов.
Пощадите желудок
Диета также должна учитывать, что использование большого количества лекарственных препаратов негативно сказывается на состоянии желудка и кишечника. Поэтому в питании нужно отказаться от таких вещей, как:
- Острые специи.
- Наваристые бульоны.
- Жареные продукты.
- Копчёности.
- Консервы.
- Алкоголь.
- Крепкий кофе.
- Чай.
- Шоколад.
- Жиры.
- Все, что содержит большое количество холестерина.
Что касается способов кулинарной обработки, то предпочтение стоит отдавать варке на пару, тушению и запеканию.
Употреблять продукты, которые содержат кальций
В лечении ревматоидного артрита часто используются гормональные препараты, которые способствуют вымыванию кальция из костей. А это значит, что продукты с большим содержанием кальция должны присутствовать в рационе ежедневно.
В первую очередь это молоко и кисломолочные продукты. В таком случае диета при этом заболевании будет считаться полноценной, а питание разнообразным. При этом нужно следить, чтобы пища была обезжиренной. в питании нужно использовать листовую зелень и соевые продукты, которые также содержат большое количество кальция.
Следить за весом
Меню диеты при ревматоидном артрите должно исключить набор лишнего веса, а также должно способствовать похудению.
Чтобы снизить вес, необходимо следовать следующим правилам питания:
- Отказаться от рафинированных углеводов, в первую очередь — от сахара, конфет и мороженного.
- Отказаться от употребления в пищу блюд с высоким содержанием жира – выпечки, тортов, бутербродов с маслом и других подобных.
- Отказаться от белого хлеба, так как он практически не содержит полезных веществ.
- Не употреблять алкогольных напитков.
Конечно, самостоятельно составить меню на день или на неделю будет довольно сложно. Поэтому стоит обязательно обратиться к специалисту – диетологу, который поможет не только составить индивидуальный план питания, но и научит, как правильно готовить пищу, чтобы сохранить все витамины, и что именно необходимо кушать каждый день.
При этом очень важно соблюдать все полученные рекомендации, но при этом не отказываться от лекарственной терапии, которая должна быть на первом месте. А заместить приём лекарств всего лишь правильным питанием – это большая ошибка. Хотя в то же самое время правильное питание – это одна из важных составляющих для того, чтобы держать болезнь в узде.
<!–
Ссылка на источник: https://vashaspina.ru/pravilnoe-pitanie-pri-revmatoidnom-artrite/
–>
Диета при артрозе и артрите: питание при воспалении суставов (что нельзя есть)
Все ткани человеческого организма каждый день обновляются, а строительство происходит благодаря продуктам питания, которые человек потребляет. Отсюда получаются минеральные компоненты, все микроэлементы и витамины, плюс, основные строительные материалы – белок, углеводы.
Так как каждый вид артрита суставов, по сути является заболеванием, связанным с воспалительными процессами и инфекционными агентами, а также с чрезмерно активной работой иммунитета, то противовоспалительная диета, или питание при артрите, всегда выступает в качестве одного из средств для уменьшения проявления симптомов заболевания.
Чрезмерный вес — враг для суставов
Для начала разберемся, почему лишние килограммы – это всегда плохо для суставов, не только ног, но и рук.
- В первую очередь, ожирение постоянно создает дополнительную чрезмерную нагрузку на суставы, таким образом, повышается риск деформации и износа суставов. Это самый явный минус ожирения.
- Во вторых, существует и другая причина почему лишние килограммы всегда являются проблемы для суставов Дело в том что жир это метаболически активное вещество, которое может вырабатывать в большом количестве гормоны и ферменты они в свою очередь увеличивает уровень и степень воспалительного процесса в суставах.
При том, что артрит может задевать суставы рук пальцев приносить массу неудобства для жизни человека крайне важно понимать, что нельзя есть при этом заболевании
Правильное и адекватное питание, выбор рациона и подбор блюд, позволяет снизить негативные последствия воспалительного процесса для суставов.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…
Кроме того, при диете есть все шансы похудеть и снизить нагрузку на суставы, причем не только ног, но и рук и пальцев.
Какие продукты необходимо исключить
Правильное питание и диета при артрите суставов всегда начинается с исключения определенных продуктов.
Естественно, что сразу исключаются те продукты, которые могут стать катализатором воспалительного процесса.
Наиболее опасны в этом отношении насыщенные жиры. Находятся они в следующих продуктах:
- Говядине, свинине.
- В коже птиц и шкуре животных.
- В субпродуктах.
- В цельных молочных продуктах, это молоко, творог, сметана.
- В пальмовом масле.
С последним продуктом сложнее всего обстоят дела, так как пальмовое масло часто присутствует в большом количестве различных продуктовых товаров.
Таким образом, при диете от артрита необходимо просто внимательно изучать все этикетки, и обращать внимание на состав того или иного продукта и товара.
Правильнее всего будет выбирать обезжиренные продукты, особенно это относится к молочным товарам.
На втором месте по опасности для больных артритом, находятся так называемые транс-жиры. Эти компоненты были разработаны для того, чтобы продлевать сроки хранения сдобных изделий.
Однако транс-жиры напрямую могут вызывать образование большого количества жировых бляшек, которые в свою очередь, оказывают влияние на нарушение кровообращения.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
А при нарушенном кровообращении начинаю страдать суставы ног, рук и пальцев, происходит обострение артрита. В этом отношении диета при развитии артрита и артроза, крайне важна.
Помимо всего вышесказанного, необходимо будет исключить из рациона питания практически все простые углеводы:
- хлеб и булки из белой муки,
- белый рис,
- печенье,
- сладости.
Каждый из этих продуктов способен спровоцировать воспалительные процессы в организме, которые обязательно затронут суставы рук и пальцев.
Дело в том, что простые углеводы могут вызывать и боли в суставах пальцев и рук, что характерно для острой формы артрита. Правильное питание при артритах и артрозах помогает снизить болевой порог.
Главные компоненты диеты
Основы диетического питания при артрите суставов рук и пальцев, а также тазобедренного и коленного сустава всегда состоят из продуктов, которые способны уменьшать этот самый воспалительный процесс. также работает и диета при гонартрозе.
В первую очередь можно отметить жирные кислоты Омега 3, которые рекомендованы именно для пациентов с артритом и артрозом и любыми другими дегенеративными проблемам.
В большом количестве жирные кислоты Омега 3 представлены в следующих продуктах:
- лосось,
- сельдь,
- скумбрия,
- сардины,
- анчоусы,
- форель,
- льняное масло,
- грецкие орехи,
- морские водоросли,
- соевые бобы.
Что интересно, большое количество исследований, которые проводились с Омегой 3 показали, что использование этого компонента в питании при ревматоидном артрите серьезно улучшает состояние здоровья пациентов.
Оливковое масло — еще один продукт, который обязательно должен быть в рационе питания при заболевании суставов.
Мало того, что в масле огромное количество мононенасыщенных жиров, здесь еще и такое вещество как Олеокантал. Именно этот компонент отвечает за предотвращение воспалительного процесса при артрите.
Используется оливковое масло в приготовлении пищи вместо растительного или сливочного. При этом покупать рекомендуется масло после первого холодного отжима, именно в нем сохраняется большое количество полезных и необходимых организму ферментов.
Очень важно чтобы в пище присутствовали антиоксиданты, витамины С, каротин все они защищают организм от свободных радикалов, которые разрушают и повреждают клетки ДНК.
Таким образом, любая оздоровительная диета при артритах и различных артрозах обязательно должно состоять из продуктов растительного происхождения, которые могут выступать в роли своеобразных правителей окислительного стресса.
Большинство исследований показали, что такие продукты могут замедлить развитие артрита, а также минимизируют вероятность развития осложнений в области суставов пальцев и рук.
Продукты для диеты
В выборе диеты при артрозе и артрите важно включать в рацион продукты, которые будут, не просто насыщенны полезными веществами и минералами с витаминами, но и смогут работать на снижение веса, при этом сохраняя мышечную массу.
Составим список продуктов при воспалении суставов:
- Отлично подходят различные молочные смузи, которые замешиваются из обезжиренного молока с добавлением различных фруктов, это может быть брусника или банан.
- Отлично подойдет домашний йогурт, который можно изготовить из молока с низким содержанием жира с добавлением специальной закваски, состоящей из лактобактерий. Такой йогурт наполняет организм калием, который необходим хрящам и костям.
- Обязательно должна присутствовать овсяная каша, так как это клетчатка. Она необходима для нормальной работы кишечника. Овсянку можно готовить с добавлением различных ягод, это может быть брусника, малина, можно добавлять изюм, бананы.
- Всегда приветствуется ягоды, малина, черника, брусника, фрукты как свежие, так и в виде соков, различные салаты из овощей, особенно если они заправленные оливковым маслом.
Отдельно отметим, что правильное питание предполагает дробное и частое потребление пищи. Хорошо, если при этом подсчитываются калории, а есть нужно каждые 2-3 часа.
Главное не переходить в крайности нельзя голодать, чтобы снизить вес и соответственно снизить давление на суставы. Общее энергетическая ценность диета не должно быть ниже 1500 калорий.
Еще очень хорошо, если в рационе питания будут присутствовать поливитамины.
Они очень важны, если у пациента хронический артрит, поливитамины помогут поддерживать организм в тонусе и будут оказывать серьезное положительное влияние на лечение артрита, и на недопущение осложнений и перехода заболевания в острую форму.
<!–
Ссылка на источник: http://sustav.info/lechim/kushaem/pitanie-pri-artrite.html
–>